国核锆业纪委以“四个坚持”推进“以下看上”整治形式主义官僚主义
来源:作者:日期:20.06.05

  为深入贯彻落实习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要指示批示精神,按照集团公司统一部署,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育常态化制度化,国核锆业纪委扎实推进“以下看上”形式主义官僚主义专项整治工作。

  坚持政治导向,联系实际深入学。公司纪委印发以“形式主义官僚主义专项整治”为主题的《纪检监察专刊》,组织全体干部职工学习习近平总书记关于形式主义官僚主义的重要论述和指示批示精神;专题学习《集团公司党组深入贯彻落实中央八项规定精神进一步加强作风建设实施意见》《国核宝钛锆业股份公司改进工作作风、密切联系群众具体措施》,以及集团公司“5条禁令、30个不准”和公司“6项纪律、50个不准”,在学深悟透和融会贯通中深入理解,增强破除形式主义官僚主义问题的自觉性和坚定性。通过形式主义官僚主义典型案例剖析,教育引导广大干部群众正确认识形式主义官僚主义的危害,深入思考预防措施和处理对策,自觉抵制形式主义官僚主义。

  坚持问题导向,以下看上精准查。组织各部门、各单位对照《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义官僚主义的工作意见》中四个方面12类问题和公司2019年形式主义官僚主义集中整治发现的共性问题清单,从班组做起,逐级上查,看班组、车间、部门、单位和全公司范围内是否存在“重说功,轻做功;重留痕,轻留心;重面子,轻里子;重出彩,轻出力;重套路,轻新路;重加码,轻减压;重问责,轻激励;重发展,轻党建”等问题。立足实际,往深里查、往实里找,不遮掩问题、不回避矛盾,查到位、查得准,追根溯源,推动源头治理。

  坚持目标导向,以上率下彻底改。公司各部门、各单位对专项整治发现的突出问题,逐个问题制定有效管用的整改措施,明确整改目标、时限和责任人,压紧压实整改责任,逐项抓好整改落实。职能部门在抓好自身整改的同时,加强对基层单位问题整改工作的指导,一把尺子量到底,确保不折不扣整改到位。

  坚持效果导向,举一反三长久立。针对专项整治中发现的一些普遍性、共性问题,以及历次监督检查中发现的风险漏洞,公司纪委对问题整改落实进行全过程监督,举一反三,标本兼治,建立健全常态化长效制度和整改机制,抓好源头防范,巩固拓展专项整治工作成果。

附件:
您是第   位浏览者