河南平顶山发电分公司建立“三型”纪检培训模式
来源:作者:日期:20.05.29

      今年以来,河南公司平顶山发电分公司纪委根据纪检监察体制改革新要求,坚持问题导向,本着“缺什么补什么,需要什么培训什么”的原则,探索开展“互动型”“定制型”“实战型”培训模式,促进纪检人员业务素质全面提升。

      互动交流,碰撞思维火花。“大家好,今天‘每周分享’我给大家分享学习《纪检机构问题线索处置管理办法》心得”。近日,该公司纪委办工作人员在每周四集中学习时,将个人的学习心得体会和大家进行交流。体制改革以来,通过固定时间、分享讨论、以案释法等举措,让大家形成坚持学习、主动研讨的氛围,在思考、交流中碰撞出思维火花。

      定制培训,助力新兵入门。为帮助新上任党支部书记尽快掌握党风廉政建设工作标准,该公司纪委开展“定制型”培训,由新上任的党支部书记提出工作中遇到的困难和问题,纪检人员提供学习资料,进行一对一辅导培训。“‘日常廉洁谈话’具体怎么开展,有哪些要求和注意事项?”不久前新上任的发电党支部书记就点了这样一道“菜”。收到“菜单”后,纪检人员迅速送上了最新版的执行标准,并对定期考评中发现的问题逐一进行讲解。

      实战练兵,提升业务能力。针对兼职纪检人员缺少实战经验的问题,该公司纪委通过“带练”方式用实战练兵,分批安排党支部纪检委员和党风廉政监督员参加到业务招待、公务车用油、差旅费、培训费等方面的专项监督检查工作中,以干带练、以训带培,提升业务能力,推进日常监督、群众监督有序有效开展。

      下一步,平顶山发电分公司纪委将继续以新思维深化“三型”纪检培训模式,完善机制、巩固成效,推进建设一支高素质、专业化的纪检队伍。

附件:
您是第   位浏览者