定规矩、强重点、压责任、增实效,广西公司多措并举推动“大监督”工作走深走实
来源:作者:日期:20.04.29

      近日,广西公司召开2020年协同监督工作领导小组会议,安排部署全年协同监督检查任务,以有力措施推动“大监督”工作走深走实,为公司实现年度目标提供坚强保障。

      坚持制度先行,以“定规矩”促进“大监督”工作规范化。以贯彻落实健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系为引领,结合集团公司要求和广西公司实际,印发《构建“大监督”格局实施方案》,围绕构建以党内监督为统领,职能监督为主线,业务监督为基础,多种监督方式有机融合的“大监督”格局,推进监督工作体系化。制定《协同监督工作领导小组会议议事规则》等制度,明确议事内容、议事程序、专题会商和监督督办的具体要求,促进协同监督工作规范化运转。

      着力“六大领域”,以“强重点”部署全年协同监督任务。坚持做到重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。突出监督靶向,抓准关键切入点,围绕集团公司党组和公司党委决策部署、“三重一大”、选人用人、安全生产、招投标管理、工程建设等六个重点领域部署全年“大监督”工作,形成重点协同监督检查任务17项,一张清单管到底,避免和减少监督检查的随意性,切实为基层减负。

      注重闭环管理,以“压责任”推进“大监督”工作出成效。以“表单化”管理为抓手,在年度协同监督任务清单基础上,制定协同监督任务跟踪清单,明确任务启动、反馈和总结时间,细化阶段目标,定期跟踪督导,压实过程管控责任;制定协同监督信息共享清单,及时共享监督检查中发现的问题,并对问题进行甄别、梳理,逐类建立督办台账,实行挂号整改,销号落实,压实问题整改责任。通过在线教育和线下宣贯的方式,普及协同监督知识,增强主动监督责任意识。

      强化纠治并举,以“增实效”促进“大监督”工作落细落实。创新工作方式,坚持线上与线下相结合,现场检查和在线督查相结合,充分了解基层实情。着力增强监督实效,对屡查屡改屡犯的“老问题”,深挖症结根源,提出防范治理对策,严肃考核追责机制,既注重事前预防,也注重事后惩处,促进“大监督”机制规范高效运转。

附件:
您是第   位浏览者