上海成套院纪委打通“两个一公里”,促进监督工作高质量发展
来源:作者:日期:20.04.29

      上海成套院纪委全面贯彻集团公司党组要求,认真落实集团公司党风廉政建设和反腐败工作会议精神,紧紧围绕“全年目标不变、任务不减”要求,将“两个一公里”落实到日常监督工作中,以钉钉子精神推动各项任务落实,以强有力的监督保障企业健康发展。

      一、提早谋划,打通超前领先一公里

      一是分类监督,加强监督有效性。纪委、纪委办、党支部、党风监督员和各项目监督员等各层级监督人员,以院重点工作和难点任务、各类监督检查整改事项(纪检、巡察、审计、合规等)为总任务,联系所在部门承担的任务确定具体监督事项,分别制定监督工作清单,探索实施挂图作战,各负其责,守好责任田,既体现监督侧重点,又防止重复监督。

      二是联动监督,加强监督协同性。充分发挥大监督机制作用,围绕业务部门的业务监督和纪检部门“监督的再监督”定位,加强对大监督工作任务执行情况的监督检查。针对重点任务和重大项目,由多部门组成监督小组进行联合监督,增强监督合力。

      三是靶向监督,加强监督针对性。党支部牵头,事先梳理、分析和研判本部门及所开展的业务领域和重大工程项目廉洁风险,制定廉洁风险防控措施,明确防控责任,加强对廉洁风险防控情况过程监督,做到精准监督。

      二、狠抓落实,打通最后落地一公里

      一是多渠道收集监督信息。党支部纪检委员和党风监督员通过参加部门会议或党支部定期组织监督活动,了解所监督项目的进展情况。党支部定期开展监督检查,注重发挥党员民主监督作用,在支委扩大会(支委会扩大到各部门负责人、党小组组长)上通报监督检查和重点任务落实情况;对于联合党支部,由各部门负责人在支部大会上介绍重点任务完成情况,接受监督评价。

      二是切实发挥保障执行作用。建立重点监督项目台账,监督人员将收集了解到的实际情况与监督目标任务进行比对,及时指出存在的问题和不足,督促和跟进各重要节点情况,保证监督目标任务按期完成。

      三是打好激励和问责组合拳。根据重点任务和重大项目完成情况,对符合集团公司各项点激励政策条件的,及时进行激励;对敷衍塞责、不担当不作为的加大追责问责力度。

附件:
您是第   位浏览者