党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

新疆“疆电外送”最前沿一季度光伏发电量达9.75亿千瓦时
来源:人民网作者:日期:20.06.03

  中新网乌鲁木齐5月6日电(刘亚辉 殷婷婷) 近年来,凭借突出的能源资源优势,依托“一带一路”的新背景、新平台,围绕“疆电外送”和资源转换战略实施,新疆哈密积极探索将能源资源优势转化为高质量发展优势,谋划研究,大力实施优势资源转换战略,围绕建设百万千瓦级光电基地,推动能源利用绿色转型提速,加快新型综合能源基地建设。截至5月,哈密电网新能源装机容量为1348万千瓦,其中,光电装机达244.7万千瓦。

  5月4日,在哈密高新技术开发区石城子光伏园区,由哈密弗光太阳能有限公司投资建设的哈密弗光聚光光伏电站正在运作中,工作人员在光伏板群中穿梭检查、登记光伏板运行情况。

  “相对于普通光伏板,聚光光伏使用双轴精密跟踪发电方式,可以大幅度提高发电稳定性。”哈密弗光聚光光伏电站负责人段梦琪介绍,今年一季度发电达到100万余度,相对于去年的发电量有明显提升。

  与哈密弗光聚光光伏电站相毗邻的就是华电新疆发电有限公司新能源分公司石城子220千伏汇集站,工人们正在集中控制室中监测附近光伏电站的运行情况。哈密石城子光伏产业园区占地面积35平方公里,是新疆最大的光伏园区之一,目前已有21家企业入驻,总装机容量82万千瓦。华电石城子220千伏汇集站主要承担哈密石城子光伏产业园区内光伏电站电量的汇集升压接入送出任务。

  华电石城子220千伏汇集站站长杜忠强介绍,220千伏汇集站电压等级为220千伏,通过两条送出线,接入哈密750千伏哈密变电站进行疆电外送,现在光伏项目弃光率基本保持在5%左右,为哈密光伏能源送出提供了可靠通道。

  如今,随着“疆电外送”战略的顺利实施,今年第一季度,新疆电网“疆电外送”电量208亿千瓦时,同比增长约42.6%。其中,新能源外送规模创历史新高,达48亿千瓦时,占外送电量的23%。而哈密作为“疆电外送”的桥头堡,电网最高电压等级从110千伏发展到±800千伏、±1100千伏,拥有新能源并网发电场153座,疫情防控期间,哈密充分利用”疆电外送”的首个特高压项目——哈郑±800千伏特高压直流输电工程,加大清洁能源电量外送力度,持续提升外送电量。

  石城子光伏产业园区始建于2010年,目前是全疆单体规模最大、光伏组件类型最全面的示范园区。哈密高新技术产业开发区?经济发展部部长袁疆介绍,“园区内目前已经建成的光伏发电模式?就包括单晶硅光伏发电、多晶硅光伏发电、薄膜光伏发电、聚光光伏发电等4种,已经并网发电的有79万千瓦,年发电量达10亿度以上。”

  据了解,一季度哈密市光伏发电量达9.75亿千瓦时,同比增长1.07亿千瓦时。目前,哈密有3座光伏汇集站,满足光电244.7万千瓦的装机送出上网的功能。哈密电网已形成特高压直流工程为核心,750千伏为骨干网架,220千伏为主环网的电力外送格局,外送能力超过了2000万千瓦。(完)

您是第   位浏览者