党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

全国人大代表张惠:依托大港打造综合性能源枢纽
来源:人民网作者:日期:20.05.28

  “我国的能源禀赋是富煤、贫油、少气,煤炭需要‘西煤东调、北煤南运’,石油、天然气对外依存度较高。”全国人大代表、山东日照市委书记张惠认为,依托沿海大港打造集油气煤集聚、储备、运输、交易、转化等功能于一体的综合性能源枢纽,显得越来越重要和紧迫。

  张惠代表介绍,日照港2019年原油吞吐量5500万吨,第4个30万吨级原油码头建成后接卸能力可达1亿吨。从存储来看,日照港是国内最大的焦煤集散港和国家级煤炭应急储备基地,正与山西焦化集团合作建设千万吨级焦煤配煤基地;天然气产供储销体系加快建设,储气能力可达4.2亿立方米;现有原油储备能力1336万立方米,已具备打造中国北方综合能源集散中心、供应中心的良好条件。

  目前,与日照港对接的瓦日铁路货源少、运能利用率不高,2019年运能仅发挥30%。张惠代表建议,可进一步优化瓦日线运输组织方案,大力提升货运量。同时,尽快打通神东基地优质动力煤通过瓦日铁路外运的瓶颈,打造经瓦日铁路自日照港南下的煤炭运输新通道。

 
您是第   位浏览者