党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

2019年全国生态环境质量简况:空气质量改善成果进一步巩固
来源:经济日报作者:日期:20.05.12

  生态环境部5月7日发布的2019年全国生态环境质量简况显示,全国生态环境质量总体改善,环境空气质量改善成果进一步巩固,水环境质量持续改善,海洋环境状况稳中向好,土壤环境风险得到基本管控,生态系统格局整体稳定,环境风险态势保持稳定。

  简况显示,全国337个地级及以上城市PM2.5浓度为36微克/立方米,同比持平;PM10浓度为63微克/立方米,同比下降1.6%;平均优良天数比例为82.0%。

  按照环境空气质量综合指数评价,168个重点城市中,环境空气质量相对较差的20个城市依次是安阳、邢台、石家庄、邯郸、临汾、唐山、太原、淄博、焦作、晋城、保定、济南、聊城、新乡、鹤壁、临沂、洛阳、枣庄、咸阳和郑州;环境空气质量相对较好的20个城市依次是拉萨、海口、舟山、厦门、黄山、福州、丽水、贵阳、深圳、台州、雅安、惠州、遂宁、珠海、昆明、张家口、南宁、温州、内江和广安。

  根据简况,1940个国家地表水考核断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例为74.9%,同比上升3.9个百分点;劣Ⅴ类为3.4%,同比下降3.3个百分点。

  长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河七大流域和浙闽片河流、西北诸河、西南诸河监测的1610个水质断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例为79.1%,同比上升4.8个百分点。

  土壤方面,全国农用地土壤环境状况总体稳定。影响农用地土壤环境质量的主要污染物是重金属,其中镉为首要污染物。

  经初步核算,2019年单位国内生产总值二氧化碳排放同比降低4.1%,完成年度预期目标。(曹红艳)

您是第   位浏览者