党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

黄河鑫业公司研发无杆阳极组焊铝导杆装置增效136万
来源:黄河公司作者:黄青措 金岭日期:21.02.20

  黄河公司鑫业公司经过多次实验,成功研发出无杆阳极组焊铝导杆装置,2020年共修复296组,去年约节约费用136万元。该技术为电解铝行业首创技术,已申报相关知识产权认证。

  为降低生产成本,对阳极导杆断裂的阳极组进行重新利用,针对阳极组在拉运或叉车装盘时铝导杆与阳极脱落(钢爪体完好爆炸块报废或焊接处开焊),前期需要对脱落导杆的阳极组进行破碎重新成型、焙烧、组装造成的浪费问题,鑫业公司相关技术人员结合多年的修复经验开展技术创新工作,对断爪导杆组气割解体时采用360°环形焊肉气割,保证铝导杆与爆炸块铝-铝焊部分能二次利用,并制作了专用工装以无杆阳极钢爪体钢梁为垂直基准,以无杆阳极钢爪体爆炸块焊接面为水平基准,将环形气割后可二次利用的铝导杆与无杆阳极进行组焊,即避免了浇铸阳极的二次破碎成本,又节约了爆炸块以及铝导杆与爆炸块的铝-铝焊接,达到了电解生产使用要求。

  此项技术创新解决了铝用阳极导杆组在浇铸过程中产生的废品率,拓宽了导杆修复业务范围,降低了修复成本。

 
您是第   位浏览者