党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

国核示范:“大质保”践行核安全
来源:国核示范作者:日期:21.02.20

  质保监督体系建设,关乎示范首堆工程质量,是“国和一号”堆型先进性、安全性的重要体现。如何在新时代核电建设模式下,创新管理模式、激发体系活力,是国和一号示范工程质保监督体系建设面临的一大难题。

  今年1月份以来,国核示范组织开展的“大质保监督”体系建设,通过策动各部门各承包商深度参与工程质保,激发了组织活力,取得了显著成效。

  2月5日,一堂“质保监督员培训课”吸引了来自国核示范19个处室的31名兼职质保员的参与,这些兼职质保员由各处室指派,要求具有三年及以上国核示范工作经历或五年以上核能行业工作经历。作为国核示范“大质保监督”体系横向监督与纵向监督的粘合剂,兼职质保监督员是拉动质保监督组织活力的重要抓手。通过邀请长期在一线开展质保监督工作的员工教授质保法规、ISO质量标准、项目质保大纲、质量管理工具等课程,开展系统的质保规范宣贯和生动的参考案例解析,帮助兼职质保员在短期内熟悉质保体系及流程,在获得质保监督员授权后开展质保监督工作。

  “通过本次质保监督员培训会,我学习了公司质保监督体系,认识到了质保监督工作的重要性,也对自己身负的监督责任有了深刻的认识。”化学环保处兼职质保监督员何旭璐参加完培训课后受益匪浅。

  国核示范“大质保监督”体系建设始于年初召开的第一次党委扩大会。国核示范党委副书记、总经理郝宏亮在会上提出,要加强质保监督,大力推行“大质保”理念,确保质保体系充分性、有效性。正是在这项精神的指导下,质保处编写发布了《质保监督员管理》程序。该程序要求,每个处室应设置一到两名正式员工作为兼职质保监督员,并明确了监督员培训机制与认证制度,为打造一支全天候、全能型“大质保监督”队伍打下了制度基础。

  “结合公司各职能部门、睦诚监理、上海院的监督监察计划,质保处出版了‘大质保监督’计划。‘大质保监督’体系的建立,使我们在监督监察过程中减少了接口,同时也给被监察方减轻了工作压力,可以更多地关注现场的施工质量。”质保处副处长汤宝忠表示。受益于这项制度,质保处、工程管理处、山东院联合开展的一次对中电建核电乙供大宗材料专项质保监督工作进展较以往提速了不少。

  获得提速的不止是监督工作,在全程参与质保监督工作的过程中,每一位兼职质保监督员都得到了技能的提升,更对项目质保监督工作有了更深的认识。

  “2021年示范工程进入了双堆建设的高峰阶段,公司推出‘大质保’体系建设,为工程质量保驾护航,作为质保监督员,我们要为质保大纲顺利实施和工程质量建设贡献自己的力量。”工程管理处兼职质保监督员张玉伟表示。

  通过设立兼职质保监督员,扩充监督队伍,优化监督监查实施过程的接口,在一定程度上减少同一事项的检查频率,提高各职能部门的主观能动性,从而提升了监督检查的效率。“大质保监督”体系的建立,为业主方的置信度提供了保证。

  “我们要求质保人员日常监督要贴近现场,与专业部门、监理、总包一块,及时协调处理现场的质量问题,并尽快找出其中的管理问题,然后升版我们的程序,形成一个长效机制,减少末端治理。”质保处副处长王爱玲表示。

  质量并不只是QA、QC部门的事情,很多承担主体责任的处室,像工程、采购,都需要将自己的主要精力聚焦到质量管理上来。国核示范“大质保”理念的提出,目的就是要烘托一种气氛,营造一种“人人关心质量、人人关注质量”的氛围。“我们提倡‘大质保’理念的目的,就是希望所有的质量问题都能够得到足够的重视,通过质量来促进整个工程项目的提升和向前推进,最终为整个项目今年所有的任务目标实现保驾护航。”国核示范安全总监何先华这样说道。

您是第   位浏览者