党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

新华社:2013年以来央企累计实施混改超4000项
来源:新华社作者:日期:20.10.13

  近年来,国资央企积极稳妥推动混合所有制改革,不断拓宽混改领域和范围,着力“以混促改”转换经营机制。2013年以来,中央企业累计实施混改4000多项,引入各类社会资本超过1.5万亿元。

  这是记者从国新办12日举行的国务院政策例行吹风会上了解到的信息。

  国务院国资委副主任翁杰明在会上介绍说,近年来,国资央企积极推动充分竞争行业和领域的企业混合所有制改革,同时有序探索电力、电信、民航等重要领域的混合所有制改革。混合所有制企业户数在央企法人单位中的占比提高到超过70%,上市公司已经成为混改的主要载体。

  今年前8个月,中央企业通过增资扩股、投资并购等方式引进了超过1700亿元的社会资本,同比增长28%。中央企业还通过产业链、供应链合作,与民营企业、中小企业协调发展,投资入股超过6000家非公企业,投资总额超过4000亿元。

  翁杰明强调说,混合所有制改革是国企改革的重要组成部分,但并非全部,不存在“一混就灵”,不能“一刀切”,要根据企业实际“一企一策”来加以推进。

  他表示,下一步,国资委将结合国企改革三年行动,以坚持党的领导为根本原则,以避免国有资产流失为工作底线,以激发活力、提高效率为具体路径,按照“宜独则独、宜控则控、宜参则参”的要求,积极稳妥地推进混合所有制改革。

您是第   位浏览者